Steam评分95%,维京题材生存游戏《Valheim》又火了

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/作为独立开发者们最欢迎的游戏类别之一,生存类型玩法自由,每个人的体验都是属于自己的独特故事,好像也没有什么力量可以挡住玩家对这些生存游戏的喜爱。

由Iron Gate AB开发的开放世界生存游戏《Valheim》现已在Steam平台开启抢先体验,在2600多篇评测中获得95%的好评率,受到了众多生存类玩家的追捧,目前游戏还加入了中文版本,今晚同时在线人数达到了5.3万人。

据了解,Iron Gate AB是一家在瑞典以外运营的小公司,《Valheim》也是该公司的第一款游戏。目前,该公司由四名全职员工和一名兼职顾问组成,所有员工都是制作团队中的一员,CEO是主要的程序员,也是Valheim的创造者。

《Valheim》的宣传视频维京题材与生存游戏相结合

很多游戏开发者痴迷于维京文化,不仅因为他们的历史,还有他们的人种特色,在传统印象中,维京人的形象都是高大威猛、骁勇善战,蓬乱的长头发和大胡子混在一起,代表了一种狂野的美,正是这些鲜明的特点,让更多的开发者愿意以他们为原型来设计游戏。如育碧的《刺客信条:英灵殿》和索尼的《战神4》就包含了许多维京文化,维京题材的游戏也深受玩家们的喜爱。

《Valheim》也不例外,游戏的灵感正是取材于北欧神话和维京文化,玩家进入游戏后就要接受严酷的环境生存考验,只能不断的磨炼自己,拥有更多的生存技能,装备更加强大的武器,才能慢慢的打败奥丁旧时代的敌人,给英灵神殿带来应有的秩序。

人物、树木、石头等可交互的物品都是像素风格,据制作人表示,游戏将低分辨率的纹理和稀疏的多边形细节与现代材料、灯光和后期效果混合在一起。视觉效果受到早期3D图像的启发,因此游戏在画质方面可能不尽如人意。

为了弥补了画质上的不足,游戏模拟了较为真实的生存环境,除了昼夜交替和天气实时变化,游戏中还特别加入了这些环境对于风的影响,让玩家的生存体验感进一步增强。

游戏为玩家提供了多种风格的地形,玩家可以在森林深处,暴风雪的山区或在公海中航行,同时也有很多地牢,土窖和洞穴可供玩家探索。在传统的印象中,维京人的标配是革衣、斧子、圆盾,这些在该作中都得到了完整的体现。游戏内所制造出来的服饰、武器、装备等都是北欧风格,对应着游戏的核心背景——“英灵神殿”。

角色在伐木或者攻击时会呈现出强烈的打击感,随便挥一下拳头,打在树干上,整个屏幕都在震动,但是一些玩家也觉得一拳一震动的方式也过于夸张,以至于摘朵花都能搞到天旋地转!

游戏虽小,玩法俱全

虽然该作的大小只有1G左右,甚至比不过一款手游,但生存模式的建造、探索、战斗等各个方面都同时具备。作为一款维京题材的游戏,航海也是必不可少的元素,玩家可以建造史诗级的轮船以征服海洋并发现新的土地,探索海外的岛屿。

《Valheim》试玩视频与所有的沙盒游戏都相同,想致富先砍树,木头是最初始也是贯穿整个游戏都需要的材料。值得一提的是,这里的树砍的特别有意思,砍倒以后只能收集它的树枝,而树干还要再砍,先砍成了两半,两半再各自分开,接着再削才是能拾取的树枝。

随着制作经验的提升,玩家可以建立许多不同的工作台和工艺站,例如窑炉,冶炼厂和风车,以用于提炼原材料。让玩家使用收集的材料制作各种装甲,武器和工具。但玩家并不需要太肝去不断的刷装备,除了鱼竿需要玩家在游戏中的商人处购买之外,绝大多数的武器装备只需要找到新的材料就可制成。

像大多数生存游戏一样,《Valheim》也加入了工具消耗系统,但是工具和武器装备修理也不需要消耗太多的资源,可以让玩家可以更好的体验世界的探索。

《Valheim》增强人物的各方面属性不是依靠等级提升进行的,而是直接将属性分为不同的种类,分别计算经验。比如玩家在进行奔跑动作时,奔跑的经验才会累计,在水中游泳时,游泳的属性便会增加,同样的开始伐树木的时候,伐木经验条才会开始积累。

在战斗系统方面,玩家可以选择较多的武器装备,面对巨人等大型敌人时也颇具魂系游戏的感觉,拥有格挡反击,寻找破绽,潜行被刺等机制,让角色在装备不足以抵抗BOSS时可以利用操作来进行弥补。

在建造方面更像是为冒险进行服务,玩家可以自由的选择房子建造的地点,甚至可以将其建造在树上。制作团队还将建造系统所需要的资源和模块进行了精简,玩家不需要每天不停的砍树来建造房子,只需要很少的资源就可建造庞大的北欧风格的城堡。据官方介绍,游戏还将在后续推出室内装饰的系统,对于喜欢模拟建造的玩家来说也是一种不错的体验。

这款游戏的生存压力可以说是恰到好处,吃食物对于在《Valheim》中生存并不是特别的重要,一般来说玩家不会因为缺乏食物而饿死,但是玩家的整体的健康和体力取决于食物。怪物偶尔会有定期攻城(森林)但是不会刻意去损害建筑物,让玩家可以花更少时间关注这些琐事。在一堆沙盒游戏标榜硬核生存的当下实属不易。

单机多人同时兼具

游戏除了支持单人模式之外还支持最多10人的联机冒险。当玩家想要和朋友一起玩的时候,不需要花费昂贵的价钱去搭建服务器,只需要将自己创建的世界进行开放,就可以让好友加入其中,一同冒险。

在进入游戏后,需要玩家类似于《方舟:生存进化》一样创立角色,但是不同其他生存游戏的是,玩家可以在任何官方服务器和好友服务器中使用自己创建的角色。同时这款游戏的角色也是互通的,无论玩家进入任何服务器,只要等级够高物品够多,都可以快速崛起,让玩家不必在重新提升属性和积累资源。

 游戏里每个世界都是随机生成并且是独立的。玩家在进入不同服务器或者角色死亡后出生点可能有所不同,而且内容和游戏进度也是独立的,玩家可以选择随时进入某个服务器。

《Valheim》重点是PVE的生存探险模式,虽然制作团队在游戏中添加了PVP模式,但是否开启取决于玩家自己的选择。如果玩家想要受到对方玩家攻击的话,可以在设置中打开PVP模式,否则其他玩家无法对其进行攻击。

游戏还比较还原了现实世界的生存状态,以至于玩家总结出了多种奇葩的死法,被树砸死,煮饭时着火死,通风不当吸入烟死等等,让玩家觉得既可笑又无奈。

沙盒模式因在《Rust》等游戏的流行已渐渐成为生存类游戏的标配,也可以提供具有竞争力的多人游戏。许多生存类游戏的忠实玩家最大的疑问是《Valheim》是否会支持沙盒模式。据制作人透露游戏目前并没有沙盒模式,但如果玩家需要的话,后期会将其加入。

在测试版本中,游戏还未出现特别大的BUG,但一些方面也还需优化,比如部分描述文字较小,需要玩家拉近视角才能勉强看清。同时作为一款可以多人冒险的生存游戏,游戏还存着联机不畅的问题,玩家在尝试了多款加速器之后,此问题仍然没有被解决。

虽然游戏目前处于测试阶段,但游戏内容已经比较丰富,照目前的表现的来看,该作在未来具有非常大的潜力。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2021/02/414466

Iron Gate ABValheim
相关推荐爆卖近300万套、40万人在线!Steam开年爆款5人研发?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。