运动减肥需要多长时间?运动消耗脂肪多长时间

音频解说

大家好,我是本栏目的编辑蔡晓。我会为你解答以上问题。

都说脂肪来源于嘴,减肥的基本原理就是让人体摄入的能量小于消耗的能量,从而通过能量“亏空”强行消耗人体多余的皮下脂肪。简单来说就是少吃多运动。

运动持续时间是关系到减肥效率的重要因素。有人认为运动减肥不能少于一小时。这种观点成了坚持锻炼不到一小时的人的借口,“既然坚持锻炼不到一小时,我就干脆放弃训练”。

体热来自三种主要的供能物质,即脂肪、碳水化合物和蛋白质

其中,碳水化合物和脂肪是人体的主要燃料,少量的蛋白质也作为供能的燃料,但更多的蛋白质是作为运动后肌肉组织的修复材料。这些物质的消耗比例取决于你的训练方法。短期高强度训练、爆发性项目、举重训练等大负荷短期训练项目倾向于使用碳水化合物作为供能物质,主要消耗肝糖原和肌糖原。对于低负荷、长时间连续的项目,脂肪供能的比例会大于碳水化合物。

有一个极端的情况,就是考虑人在睡觉玩电脑闲着的时候,主要的供能物质是什么。睡觉、玩电脑都是低负荷、长期持续的“活动”,其中脂肪所占比例要大于碳水化合物。但注意,这并不能得出睡觉玩电脑就能减肥的结论。因为这些休息活动消耗的卡路里总量太少,基本上不能减肥,反而会增加肥胖的概率。

下一个错误的常识是“减肥,不能少于一小时”。虽然一个小时的长时间运动会让脂肪消耗比例居高不下。但是,影响减肥效果的运动因素有两个,第一是单位时间的热量消耗,第二是运动后的“加力”效果。